ЧЕ ГЕВАРА

ЧЕ ГЕВАРА
— Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна, 1928–1967) — выдающийся латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 г., имя которого до сих пор является синонимом революции.

Еще при жизни о Че (обращение «che» в Аргентине означает «товарищ», «друг») ходило много легенд. Писали даже, что он русский, просто выдавал себя за уроженца латиноамериканского континента. На самом деле Эрнесто Гевара родившийся 14 июня 1928 г. в г. Росарио, был стопроцентным аргентинцем, хотя среди его отдаленных предков были и испанские конкистадоры, и ирландцы. Семья его была вполне благополучной, с юных лет Эрнесто, страдавший астмой, много читал. Среди любимых книг были труды К. Маркса, М. Бакунина, П. Кропоткина, В. Ленина, что определило его взгляды, которым он остался верен всю свою короткую и яркую жизнь.

В студенческие годы Эрнесто объездил, занимаясь случайными приработками, практически весь континент. Уже тогда он, наблюдая повсеместно бесправие коренного населения, нещадно эксплуатируемого местными компрадорами и американскими корпорациями (см. ТНК), превратившими страны Латинской Америки фактически в свои колонии, решил посвятить жизнь освобождению континента.

В 1953 г. Гевара оканчивает медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе и покидает Аргентину. Он совершает второе путешествие по странам Латинской Америки: посещает Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию. Панаму, Коста-Рику, Сальвадор. В Гватемале встречает революционерку из Перу Ильду Гадеа, ставшую его первой женой, и под ее воздействием окончательно становится левым радикалом.

В это время в Гватемале разворачивались революционные события. Законное правительство Х. Арбенса национализировало землю всесильной американской корпорации «Юнайтед фрут». В ответ американцы организовали проплаченные «народные выступления», своего рода «бархатную революцию».

Гевара был решительным сторонником вооруженного подавления «майдана». Но неопытный президент Арбенс не выдержал давления и ушел в отставку, и после его свержения Гевара вынужден был бежать из страны.

С 1954 по 1956 гг. Гевара работает в Институте кардиологии г. Мехико. В это время в Мексике находились кубинские политэмигранты — участники неудавшейся попытки свергнуть режим проамериканского диктатора Батисты. Руководил штурмом казарм «Монкада» Фидель Кастро. Революционеров тогда схватили и осудили, но потом под давлением общественности Батиста вынужден был досрочно их освободить.

В 1955 г. Гевара встречается с Ф. Кастро, без особых колебаний вступает в его революционный отряд и становится одним из лидеров революционной организации кубинцев, готовившихся к новому вооруженному выступлению против режима Батисты.

В 1956 г. Че Гевара полгода находится в тюрьме г. Мехико за принадлежность к отряду Ф. Кастро, а после освобождения (в декабре 1956 г.) к кубинском берегу пристала шхуна «Гранма» с 82 революционерами на борту.

Хотя высадка прошла неудачно, и до убежища в горах Сьерра-Маэстра удалось добраться всего 22 повстанцам, именно это событие стало поворотным для кубинской и латиноамериканской истории. К революционерам присоединялись добровольцы, им помогали крестьяне, на их сторону переходили солдаты правительственной армии, которая теряла боевой дух, в то время как у партизан он был очень высок.

В те дни Че выработал своеобразную идеологию партизанской войны, ставшей делом всей его жизни. «Партизан, — писал Гевара, — должен довольствоваться минимумом необходимого быть образцом безупречного поведения и готовности пожертвовать собой ради общего дела».

Во многом благодаря этим качествам, убежденности в собственной правоте и самоотдаче небольшая группа пассионариев сумела одолеть 30-тысячную армию Батисты. Именно Че Гевара возглавил передовую колонну повстанческой армии, которая в 1959 г. вошла в Гавану.

Удостоенный высшего воинского звания — команданте, Че как один из вождей повстанцев вошел в руководство страны. С 1959 по 1965 гг. он занимает высокие посты в правительстве Кастро. Че Гевара оставался исключительно скромным в быту, не чурался тяжелой физической работы, т. е. вел образ жизни, не свойственный чиновнику столь высокого ранга.

Очевидно, что это положение его тяготило. Он был бойцом до мозга костей. Не удивительно, что Гевара не раз выступал с резкой критикой руководства СССР, обвиняя его в утрате революционных идеалов и в том, что Советский Союз «продает свою помощь народным революциям», исходя из корыстных интересов. Это испортило отношения Че Гевары не только с Москвой, но и с Ф. Кастро.

Однако вся прогрессивная студенческая молодежь считала своим кумиром именно Че Гевару — дискредитированные хрущевским материализмом идеи русского коммунизма повсеместно выходили из моды, а Мао Цзэдун будет возведен на пьедестал усилиями европейских «левых» интеллектуалов лишь в конце 1960-х гг.

После 1965 г. Че, уйдя в отставку со всех постов, покидает Кубу и направляется в бывшее Бельгийское Конго, где сражается на стороне соратников убитого мятежниками президента П. Лумумбы.

В 1966 г. он появляется в Боливии. С небольшим отрядом повстанцев пытается повторить успешный опыт партизанской войны на Кубе и освободить население бедной страны Анд от засилья местных компрадоров и американских угнетателей.

Но судьба этой экспедиции Че Гевары была трагичной — население не поддержало революционеров, и спустя 11 месяцев после ее начала отряд команданте был уничтожен.

9 октября 1967 г. в деревне Ла Игера Эрнесто Че Гевара был расстрелян рейнджерами по приказу из Вашингтона. Тело было выставлено на всеобщее обозрение в Валлергранде. Ему отрезают руки, чтобы сравнить с отпечатками пальцев, имеющимися в архивах.

Че Гевара не оставил после себя ни теоретических трудов, ни обширного литературного наследия, не создал политической организации, которая унаследовала бы его идеи, ни военной структуры, воплощавшей бы их в жизнь. И с точки зрения побед на полях сражений команданте вряд ли можно причислить к выдающимся полководцам.

Объяснение его феномена в нем самом, в его необычной, яркой и трагической судьбе. Определяло ее абсолютное, во вполне христианском духе неприятие несправедливости во всех ее формах. Отсюда полное отсутствие в его характере прагматизма, практицизма. С юношеским максимализмом он отрицал любой «выбор из двух зол», любые компромиссы.

Че был истинным сыном своей земли, унаследовавшим дух великого Освободителя — С. Боливара.

Имя Че Гевары было практически забыто к концу 1980-х — началу 1990-х гг. в связи с непопулярностью в мире левой идеологии и крушением СССР. Единственная в мире сверхдержава США, однако, стала злоупотреблять властью, что вызвало новую волну антиамериканизма и протеста.

В середине 1990-х популярность Че обрела второе дыхание, он опять стал кумиром левой радикальной молодежи, символом антиамериканизма, антиглобализма.


Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2009.

Смотреть что такое "ЧЕ ГЕВАРА" в других словарях:

  • Гевара — исп. Guevara испанская фамилия. Альваро Гевара (1894 1951) чилийский художник. Амадо Гевара (род. 1976) гондурасский футболист. Вальтер Гевара Арсе (1912 1996) боливийский государственный деятель, и. о. президента Боливии (1979). Михаэль… …   Википедия

  • ГЕВАРА Эрнесто — (полностью Эрнесто Че Гевара де ла Серна) (Ernesto Che Guevara de la Serna) (14 июня 1928, Аргентина 8 октября 1967, Боливия), латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959.Рос болезненным ребенком. Всю жизнь его… …   Энциклопедический словарь

  • ГЕВАРА Антонио де — ГЕВАРА И ДЕ НОРОНЬЯ, АНТОНИО ДЕ (Guevara y de Noroa, Antonio de) (ок. 1480 1545), испанский историк и моралист, родился в знатной семье в провинции Астурия, вероятно, в городе Тресеньо (40 км к западу от Сантандера). Начал карьеру при королевском …   Энциклопедия Кольера

  • ГЕВАРА ЭРНЕСТО ЧЕ — (Guevara, Ernesto Che ) (1929–67) Аргентинский марксист и революционер. После участия в кубинской революции 1959 г. и пребывания в должности министра он в 1965 г. покидает Кубу для участия в революциях в странах третьего мира. В 1967 г. Че Гевара …   Политология. Словарь.

  • ГЕВАРА Эрнесто — ГЕВАРА (Гевара де ла Серна) (Guevara de la Serna) Эрнесто (Че) (1928 67) латиноамериканский революционер. Родился в Аргентине. В 1959 61 президент Национального банка Кубы, с 1961 министр национальной промышленности. В 1965 покинул Кубу для… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гевара Луис — Гевара (Guevara) Луис (1578≈1645), испанский писатель; см. Велес де Гевара Л …   Большая советская энциклопедия

  • Гевара Эрнесто (Че) — Гевара, Гевара де ла Серна (Guevara de la Serna) Эрнесто (Че) [14.6.1928, Росарио, Аргентина,≈8(?).10.1967, близ Игерас, Боливия], латиноамериканский революционер, один из руководителей Кубинской революции 1959, майор. Родился в семье архитектора …   Большая советская энциклопедия

  • Гевара Велес — см. Испанская литература. Литературная энциклопедия. В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929 1939 …   Литературная энциклопедия

  • ГЕВАРА (Guevara) Антонио — де (1480 1545) испанский писатель, историк и богослов. Придворный Карла V. Автор назидательного трактата Часы государевы, или Золотая книга об императоре Марке Аврелии (1529), моралистических Семейных писем (1539 41) и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЕВАРА Антонио де — ГЕВАРА (Guevara) Антонио де (1480 1545), испанский писатель, историк и богослов. Придворный Карла V (см. КАРЛ V Габсбург). Автор назидательного трактата «Часы государевы, или Золотая книга об императоре Марке Аврелии » (1529), моралистических… …   Энциклопедический словарь

  • Гевара Эриесто (Че) — Гевара Эриесто ( Че ) (Guevara, Ernesto Che ) (1928 67), латиноамер. революционер и полит, лидер. Род. в Аргентине. Примкнул к проком, режиму в Гватемале. После его свержения (1954) бежал в Мексику, где встретился с Фиделем Кастро и помог ему… …   Всемирная история

Книги

Другие книги по запросу «ЧЕ ГЕВАРА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»